在线咨询

作者:小编

品牌名称:深圳市伊佰分健康产业发展有限公司

行业:美容行业

类型:品牌战略定位、品牌话语体系、品牌视觉系统

01、透视市场机遇

1.市场很大,竞争很散

生活美容服务包括身体护理服务及面部服务,该市场覆盖人群甚广。2021 年中国传统医疗美容服务市场规模为 4032 亿元人民币,预计 2030 年将增长至 6300 亿元人民币,2021 年至 2030 年的年复合增长率为 5.3%,未来该市场连锁化趋势或将越来越强。

图片

根据美丽田园招股说明书显示,行业营收规模排名前五的企业分别为美丽田园9.11亿元,奈瑞儿6.75亿元,思妍丽5.33亿元,尊雅实业3.54亿元,菲欧曼3.11亿元。但我国美容美体行业的CR5份额仅为0.7%。

这些数据综合显示,美容行业的市场广阔,但高度分散,集中度很低,友商留给我们的市场空间和机会亦很多。

而随着社会的发展,人们对美容的需求日益增长,对美容服务的需求越来越明确,美容行业正朝着个性化和定制化服务的方向发展。该行业领域逐渐形成了横向综合业务赛道和纵向细分赛道并轨齐行格局。

轻医美以其快速、显著的效果,逐渐成为美容行业的新宠。为了适应这一变化,许多传统头部美容企业开始转型,将轻医美业务纳入其服务范围,实现生活美容与医美的结合。生美一方面为医美引流拓客,另一方面为医美做项目后期修复,双美融合满足客户变美需求的闭环供给。

美容行业的纵向细分也是当前的一大趋势,消费者对美容的需求不再盲目,相比传统美容院服务过程繁琐,消费不透明;他们更喜欢简单快捷,追求品质化的护理体验。在客户需求的推进下,一些传统的美容行业按照功能、部位、场景等维度细分出多个专业垂类赛道。不但为客户提供各种专业美容护理和舒适的放松体验,亦逐渐成为日常休闲的社交新选项。

2.客户需求,心智空缺

美团平台数据显示,2023年美容行业活跃消费者的年龄分布主要集中在20-35岁年龄段,占比可达73.3%,年龄结构分布表示着年轻群体对于美容行业保持着巨大的热情与信心根据有点意思品牌策划进行的市场调查,发现消费者大部分愿意在美容院进行每月1-2次的护理,除皮肤身体护理之外,更注重能在美容店院放松身心、缓解疲劳。

图片

以上调研数据以及访谈结果显示,美容需求的顾客,无论年龄大小、收入层级、消费频次,他们在需求多元化服务的同时,都同时渴求美容院拥有个性化、定制化的美养方案。这就意味着美容店院需要通过提供丰富的SKU组合+定制化的服务方案才能满足顾客个性化的需求。

然而,纵观美业市场,主要友商并没有很好地提供定制化的美养咨询服务。这个需求亟待满足。

因此我们确信,复合业态+精益求精的服务质量+定制化的产品与服务,将成为美容服务机构持续未来发展的重要趋势。

02、发掘企业品牌优势

伊佰分美丽定制,原名“ANGELS美丽定制”,因市场习惯被客户简称为“美丽定制”,这一名称已被客户沿用十几年,具有较高的市场认知度。

品牌专注于提供奢华护理体验,倾听并解决客户的实际需求。团队对每一件产品和仪器都进行实现内部试用,确保其效果显著。

在护肤产品的选择上,伊佰分美丽定制精心挑选了世界顶级奢华品牌VALMONT法尔曼,HR赫莲娜等一线美妆品牌深受欧洲皇室、贵族及名流的喜爱。同时拥有独创的“轮廓定制抗衰体系”,以极致的美学概念,定制适合中国人面部轮廓线条。此外,品牌采用了半岛和海菲秀等国际知名高端专利仪器,为消费者提供精准细致的美容服务。通过深层按摩和调理,促进肌肤血液循环和新陈代谢,同时利用专利仪器提升服务的全面性和高效性。

伊佰分美丽定制凭借其高认知度的品牌名称、竞争力强的美容产品、专业的美容师团队以及卓越的服务意识,形成了明显的品牌优势。

03、品牌升级策略

1.找准品牌定位!

战略定位不是连根拔起,更不是推倒重来!

战略定位是拨云见日,是柳暗花明!

所以依据对行业和市场消费者的调研分析,我们得出客户需要找到一家有专业美养顾问的美容院。结合美丽定制团队成员的专业素养以及服务意识,有点意思品牌策划为美丽定制提供的建议是,开创美业新品类——让美业咨询化,美丽定制化。

图片

2.需要一个新名字!

原有品牌名为“ANGELS美丽定制”,由于不顺口的原因,顾客习惯简称为“美丽定制”。

有点意思在进行品牌战略策划中,发现“美丽定制”这个品牌名更适合代表一类定制化的产品和服务。鉴于“美丽定制”这一名字在市场上的高认知度,我们巧妙地将其界定为品类名,以清晰界定品牌与产品类别。这一策略不仅保留了品牌资产,还增强了品牌的品类属性。

为了填补原品牌名转变为品类名后留下的空缺,有点意思团队建议将“伊佰分”作为新的品牌名。这样有利于区分原有的品类名,为品牌注入新的活力,同时强化品牌定位。通过这种策略,品牌在保持市场认知的同时,也为未来的增长和定位奠定了基础。

3.构建话语体系!

基于品牌定位战略策划,伊佰分美丽定制的定位语便十分清晰,他们就是——“美丽高定的领创者”。

图片

与伊佰分美丽定制团队的沟通以及对团队的调研,他们从业时间长拥有丰富的行业经验,以及专业能力过硬,是伊佰分品牌提供咨询化、定制化服务的支撑,正是这些,构成了伊佰分品牌的两大信任状

①专注美丽定制15年   ②咨询师获HKTCC及CIDESCO双认证

由此,引领我们找到了品牌的核心价值——定制高级美

依托于品牌与企业的独特优势,我们进一步提炼出品牌的利益支撑点

支撑1:世界顶奢品牌养颜护肤伊佰分美丽定制,护肤产品选用世界顶奢护肤品牌、名媛贵妇最爱的奢华品牌之一:备受欧洲皇室、贵族追捧,是众多名流青睐的世界护肤品牌,被誉为瑞士皇后级护肤品。

支撑2:自研专利手法焕妍塑形伊佰分自研专利手法“百分焕妍”,基于对九种体质以及人身体不同部位的深度理解和研究,结合手法、产品、仪器,分别做疏通、代谢、正骨三个层级的定制化理疗,让皮肤更紧致,让轮廓更有型,达到塑形、抗衰的目的。

支撑3:美养高定服务摒除推销:伊佰分美丽定制,让美业咨询化,让美容定制化,由HKTCC及CIDESCO双认证美容咨询师驻店咨询,为每一位顾客量身定制个性化的全周期美养解决方案,做到一肤一方,一人一方,一时一方。

完成战略规划后,我们的下一步是是将这些理念和优势浓缩成一句强有力的广告语,用以在市场中打动用户,伊佰分广告语如下:

定制百分美丽  定格曼妙时光 / 定制高级美  活出伊佰分 / 美养咨询  美丽高定

为了将品牌深入人心,我们需要讲述品牌故事,要与消费者建立情感连接

图片

品牌简介是快速传递品牌精神的方式,以下是为伊佰分撰写的品牌简介:

伊佰分 美丽定制 X 有点意思品牌顾问

“有点意思”品牌顾问团队,系统性地帮助伊佰分美丽定制构建品牌资产系统,塑造品牌高价值。

“有点意思”品牌顾问团队,一贯以最高的专业标准以及最创新的策略思维,为品牌的成长和发展提供全方位的支持。我们的目标是,让每一个与我们合作的品牌,都能在品牌价值的塑造和提升上,达到一个新的高度,共同见证中华品牌的辉煌未来。