在线咨询
186-8065-2288

创始人杨斌应邀《城市的声音》受访,分享17年品牌营销心得

作者:小编

2019年8月22日晚,东莞电台FM104《城市的声音》。

《城市的声音》是东莞电台FM104的王牌节目。从创办之日起,每年荣获东莞台优秀栏目称号,被誉为“城市夜空最温暖的声音”。主持人叶纯小姐曾荣获南方传媒集团最佳广播访谈主持人大奖、城市精神百名杰出人物、东莞市第九届十大杰出青年,被聘为东莞首任文明使者。节目创办至今,已访谈了上千名各界行业达人,为无数的听众提供了生活和职场指引。

本期的主题内容与以往的访谈不同,针对的不仅是职场,更是针对目前的营销理念的讲解。本期邀请的嘉宾是3位营销界的资深大师,有点意思品牌顾问的创始人杨斌先生就是其中一员。杨斌先生以17年一线品牌实战经验为听众讲解当今的营销理念。

节目回顾,17年品牌营销心得

节目的开端,主持人叶纯小姐询问了3位营销大师的从业经历。杨斌先生回顾了17年一线品牌实战的经验,针对品牌视觉营销,总结出以下的营销观点。

观点一:品牌视觉,不是单纯的美术问题,而是战略问题

杨斌先生讲诉从刚入行的时候,只追求单纯的美术设计。随着工作经验提升,慢慢地发现,单纯的美术设计并不能解决甲方的营销上问题,也未必能体现品牌的战略,导致在传播上形成一定的难度。

人类的大脑,通过左右脑相互协调对外界的事物形成认知。一个完整的品牌认知由左脑的“概念认知”和右脑的“形象感知”两部分组成,“品牌战略定位”定义品牌的“概念认知”,而“品牌形象设计”规范品牌的“形象感知”,两者缺一不可,都是品牌打造不可或缺的战略要素。

因此,品牌视觉是根据“品牌定位”量身定制品牌形象的战略问题,而不是只追求美感的战术问题。想要真正的达到视觉营销,设计师必须突破单纯追求美感的层面,通过了解品牌的真正战略定位,才能设计出更贴切的品牌顶层视觉。

观点二:营和销,要两条腿走路

营销,其实是两部分内容,不仅要懂得“销”,更要懂得“营”。“销”指的是销售,通过一系列的营销动作提升销售量。而“营”指的是营造品牌认知和经营品牌势能。

在营销活动中,“销”更侧重品牌的短期利益,但品牌追求短期利益的同时必须经营品牌长远的持续的竞争力。中小企业需要通过提炼产品利益并配以合适的品牌形象,建立“品牌感”。品牌感能让消费者产生“大牌正品”的印象,对产品的品质和售后服务等都产生正面积极的联想,对品牌的认知会形成正向叠加,从而不断地积蓄品牌势能。

因此,品牌在注重“销”的同时,不能忽视品牌势能的积蓄,更不能盲目期望品牌能一夜爆红。脚踏实地地建立品牌感,并持续为品牌势能积蓄和维护。让消费者对品牌有正向的品牌联想,真正的了解品牌产品特性,转化为忠实的客户。

观点三:优秀的营销人,谨记三要一不要

杨斌先生表示作为营销人,面对不同的客户,要心态正,要谨记三要一不要。

三要:
1)诚心:为甲方服务时,不能眼里只有双方对合同,为合同而做项目。称职的营销人应该真心实意为甲方的生意着想,要让客户用最少的投入获取最大的回报。

2)决心:作为营销人,时常会遇到课题攻坚和项目攻坚的情况,在这种艰难的时候,不能撂挑子,要时刻想着,你手里的可是甲方多年的心血整盘的生意。

3)耐心:作为营销人,殚精竭虑的时候总是在所难免的,总是在解决一个接一个的难题,这时候不能毛躁,需要知道你必须熬过被孤独照得通体透亮的日子才能修成正果。

一不要:
圣心:我们为甲方制定战略,打造营销利器,打造一把犀利无比的宝剑,甚至配上剑谱,更甚至你还是陪练,我们确实能为甲方做很多的事情。但有一点我们要记住,上阵杀敌是甲方自己去做的,他们在攻城略地的时候,每一场仗打的都是自己的兵马钱粮,每一个山头都是自己用鲜血换来的,所以,甲方生意的成功与否,更多的还是仰仗甲方自己。我们要摆正自己的位置,万不可有圣心。

本期《城市的声音》的营销专题,为东莞转型中的中小企业提供品牌经营指引和交流的平台。让中小型企业学习如何解决营销困境,在大竞争时代脱颖而出。

在与主持人叶纯愉悦的互动下,1个半小时的访谈时间很快就结束,此次分享不能穷尽各方道理,希望日后东莞能有更多公益的交流平台,能为中小企业讲解更多的品牌经营理念,在中小企业转型的道路上形成帮助。

想要了解更多行业的干货,或更深层次的交流,扫下方二维码,和杨斌先生交流吧!